Le miel :

« Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment, en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. A l’exception du miel filtré, aucun pollen ou constituant propre au miel ne doit être retiré, sauf si celà est inévitable lors de l’élimination de matières organiques et inorganiques étrangères. »
Définition légale (décret de 2003)

Ma vision :

Mon but est une production de qualité produite localement, dans un rayon d’une vingtaine de km autour de l’exploitation à Pléchâtel. Mon miel sera issu des fleurs de notre campagne environnante butinées par mes abeilles. Mon objectif est d’avoir des ruchers (groupe de ruches) situés sur des communes bordant la Vilaine (dans la partie sud de Rennes) et le Semnon.
DENIS Bernard

Mon parcours :

Après plus 35 ans d’une carrière « technique » dans l’électronique, puis l’informatique; suite à un plan de licenciement économique j’ai décidé de changer d’orientation et de me rapprocher de la nature. Je pratiquais déjà l’apiculture en amateur avec ma compagne depuis une dizaine d’années. J’ai décidé d’en faire mon métier. Pour cela j’ai suivi la formation par alternance « Certificat de Spécialisation Apiculture » (CS-Apiculture) au CFPPA de Nantes Terre Atlantique à saint-Herblain (44800). J’ai effectué la partie pratique au Rucher de la Doue chez Arnaud et Anne-Laure DEGAVRE à Saint-Aubin-Des-Châteaux (44110).
DENIS Bernard

Retour en haut