Mes différents miels
Pour produire le miel mes abeilles butinent les fleurs présentes dans les communes avoisinant la Vilaine et le Semnon. Mes différents miels sont liés à la floraison locale (colza, châtaignier, ronce, ajonc, bruyère, sarrasin, etc ). D’une année à l’autre les caractéristiques d’apparence, de texture, de goût ne sont pas les mêmes et évoluent en fonction notamment de la météo.
Le miel de printemps :
C’est à la fin de la floraison du colza que j’effectue la récolte de cette production . C’est un miel de couleur blanchâtre, qui a naturellement tendance à cristalliser assez rapidement.
De façon à le garder le plus crémeux possible, je le brasse régulièrement pendant plusieurs jours avant la mise en pot.
Le miel d’été :
Le miel d’été, certaines années, peut faire l’objet de deux récoltes distinctes. Pour élaborer ce miel mes abeilles vont butiner des fleurs de châtaignier, aubépine, ronce, trèfle.
Le miel « Breizh galette »
Il est récolté à la fin de l’été, après la floraison du sarrasin. Ce miel provient principalement des fleurs de sarrasin, mais aussi de lierre et de phacélie.